Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003
Навигация:
  Главная страница    Полный текст: RTF, GZIP    webmaster@kadet.net.ru    Другие классификаторы 
Поиск

Поделитесь ссылкой на эту страницу:


Комментарий (не является частью ОКСО)

< Укрупненная группа 10 : Сфера обслуживания

Специальность 100108 : Парикмахерское искусство

Квалификация выпускника - технолог.

Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

на базе среднего (полного) общего образования - 1 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации и осуществлению технологического процесса выполнения парикмахерских работ с применением современного технологического оборудования и систем средств профессионального ухода за волосами с учетом индивидуальных особенностей потребителей в качестве технолога на предприятиях сферы сервиса.

Основные виды деятельности технолога:

производственно-технологическая - диагностика состояния волос; эксплуатация оборудования и инструментов; санитарно-эпидемиологическая обработка инструментов и контактной зоны; выполнение стрижки, всех видов окраски и химической завивки волос; профилактический уход за волосами; внедрение прогрессивных технологических процессов в оптимальных режимах; участие в апробации новых технологических процессов по оказанию парикмахерских услуг; контроль за операциями технологической последовательности выполняемых услуг; выявление и анализ причин брака в парикмахерских работах и определение способов их устранения; консультации и помощь специалистам более низкой квалификации;

художественно-технологическая - подбор и выполнение различных форм причесок, стрижек в соответствии с индивидуальными особенностями потребителей;

организационно-управленческая - организация сервисной деятельности, контактной зоны для общения с потребителями услуг; организация приема заказов на оказание парикмахерских услуг; участие в определении оптимальных затрат времени на выполнение отдельных видов услуг; организация работы бригады парикмахеров; планирование и организация выполнения парик-махерских услуг; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности (в зависимости от организационно-правовой формы предприятия); обеспечение техники безопасности в процессе профессиональной деятельности;

сервисная - анализ заказов на услуги; определение оптимальных возможностей и методов оказания услуг; обеспечение необходимого качества оказываемых услуг; согласование и доведение услуг до потребителя; применение инноваций в профессиональной деятельности.

Выпускник должен уметь: проводить диагностику состояния волос потребителя и грамотно применять различные системы средств профессионального ухода за волосами; моделировать и выполнять прически и стрижки различной степени сложности (включая повышенную степень сложности); соблюдать нормы и правила профессиональной этики и психологии делового общения; пользоваться нормативной и справочной литературой; осуществлять контроль качества услуг; рассчитывать основные технико-экономические показатели и оценивать эффективность деятельности предприятия; использовать для расчетных целей средства вычислительной техники; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на предприятии.

Выпускник должен знать: состав и свойства (характер воздействия на кожу и волосы) материалов, используемых во всех технологических процессах парикмахерского производства; способы диагностики состояния волос; основы теории моделирования в парикмахерском искусстве; традиционные и новейшие технологии парикмахерского производства; основные положения действующей нормативной документации; основы сервисной деятельности; правила бытового обслуживания населения; правила и нормы делового общения; основы экономики отрасли и предприятия, принципы организации деятельности предприятия и управления им; основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия; правила техники безопас-ности, производственной санитарии и противопожарной защиты.


Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта.

240426015614 127001 A 1 © webmaster 2010+