Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003
Навигация:
  Главная страница    Полный текст: RTF, GZIP    webmaster@kadet.net.ru    Другие классификаторы 
Поиск

Поделитесь ссылкой на эту страницу:


Комментарий (не является частью ОКСО)

< Укрупненная группа 11 : Сельское и рыбное хозяйство

Специальность 110201 : Агрономия

Квалификация выпускника - агроном.

Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по возделыванию сельскохозяйственных культур, рациональному использованию природных и материальных ресурсов, хранению урожая, первичной переработке продукции растениеводства в качестве агронома на сельскохозяйственных предприятиях агропромышленного комплекса различных форм собственности.

Основные виды деятельности агронома:

производственно-технологическая реализация технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв с учетом почвенно-климатических условий, агротехническая оценка качества технологических операций; эффективное использование удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, семян, кормов и гибридов сельскохозяйственных культур; оценка качества растениеводческой продукции.

организационно-управленческая планирование и организация проведения полевых работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля качества производимой продукции; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности труда на производственном участке;

опытно-экспериментальная анализ состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур; планирование, разработка схем и методик агрономиче-ских экспериментов по повышению продуктивности земледелия; закладка и проведение различных опытов; обобщение результатов опытов, их статистическая обработка и подготовка выводов.

Выпускник должен уметь: обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий, проводить подбор сортов и гибридов растений для конкретных условий хо-зяйства, уточнять и реализовывать современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв; разрабатывать системы севооборотов, обработки почвы, защиты растений; проводить оценку эффективности удобрений и других агротехнических приемов; рассчитывать нормы высева, определять состояние производственных посевов; биологический урожай и анализировать его структуру; проводить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур; составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля; осуществлять контроль за качеством продукции растениеводства; проводить первичную обработку и определять методы и способы рационального хранения продукции растениеводства; осуществлять технологический контроль за проведением механизированных полевых работ и эксплуатацией сельскохо-зяйственных машин, за рациональным комплектованием оборудования; применять эффективные меры борьбы с потерями урожая; вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям продукции; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.

Выпускник должен знать: основные нормативные материалы по использованию земли и производству продукции растениеводства, правовые акты, обеспечивающие деятельность предприятий различных форм собственности; оптимальные параметры плодородия и свойства почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в различных зонах страны; технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях; методы оценки качества выполнения полевых работ; свойства удобрений и агромелиорантов, методы расчета баланса органического вещества и элементов питания; системы семеноводства; методику проведения апробации сельскохозяйственных культур; стандарты на растениеводческую продукцию; методы и способы первичной переработки продукции растениеводства; принципы и методы организации, планирования и управле-ния производством и реализацией продукции; методы расчета экономической эффективности агротехнических мероприятий; правила оформления первичных документов по учету и отчетности; основы экономики; прогрессивные формы организации и оплаты труда; систему налогообложений; основы менеджмента; сущность компьютерных технологий, компьютерную технику и прикладные программы производственного назначения, организацию банков данных; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; меры по обеспечению экологической безопасности сельскохозяйственного производства и охране окружающей среды.


Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта.

171017103142 127001 A 0.9 © webmaster 2010+