Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003
Навигация:
  Главная страница    Полный текст: RTF, GZIP    webmaster@kadet.net.ru    Другие классификаторы 
Поиск

Поделитесь ссылкой на эту страницу:


Комментарий (не является частью ОКСО)

< Укрупненная группа 15 : Металлургия, машиностроение и материалообработка

Специальность 150413 : Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании

Квалификация выпускника - техник.

Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по выбору, входному контролю, приемке, монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию, техническому обслуживанию и ремонту оборудования в качестве техника-механика на предприятиях соответствующего профиля, в организациях (на предприятиях) торговли и общественного питания различных организаци-онно-правовых форм.

Основные виды деятельности техника-механика:

производственно-технологическая - рациональный выбор оборудования по оптимальным критериям; осуществление входного контроля при приемке оборудования в соответствии с тех-нико-технологической документацией; обеспечение и проведение технологических процессов монтажа, наладки, обкатки и сдачи оборудования в эксплуатацию, технологических процессов по техническому обслуживанию и ремонту оборудования; проведение стандартных испытаний приборов; осуществление метрологической проверки технических и технологических параметров оборудования; выявление и анализ причин неисправностей и снижения работоспособности оборудования, разработка мероприятий по их устранению;

организационно-управленческая - обеспечение безаварийной и надежной работы всех видов оборудования, его правильной эксплуатации, своевременного качественного ремонта и модернизации; планирование и организация работ по технической эксплуатации оборудования в торговле и общественном питании; организация работы коллектива исполнителей; принятие и осуществление управленческих и организационных решений, направленных на обеспечение рациональной организации технологических процессов по технической эксплуатации оборудования; выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля качества работ по технической эксплуатации оборудо-вания; анализ и оценка эффективности производственной деятельности организации; обеспечение соблюдения правил охраны труда и техники безопасности на производственном участке.

Выпускник должен уметь: соблюдать действующее законодательство и требования нормативных документов, регламентирующих профессиональную деятельность; разрабатывать и вы-полнять технологические процессы по технической эксплуатации оборудования; обеспечивать безаварийную и надежную работу и техническое обслуживание всех видов оборудования на предприятиях торговли и общественного питания; оформлять техническую и отчетную документацию в соответствии с требованиями нормативных документов; пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора оборудования, стандартных материалов, деталей, узлов, инструментов, измерительных средств, оснастки и т.п.; рассчитывать параметры типовых элек-трических схем, систем электроснабжения, холодоснабжения и водоснабжения; использовать для расчетов средства вычислительной техники; читать и анализировать схемы оборудования; осуществлять технический контроль соответствия качества работ по технической эксплуатации оборудования установленным нормативам; рассчитывать основные технико-экономические по-казатели деятельности подразделения; оценивать эффективность производственной деятельности; руководить трудовым коллективом; обеспечивать соблюдение правил охраны труда; анали-зировать и оценивать состояние техники безопасности на производстве.


Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта.

240328182333 127001 A 0.9 © webmaster 2010+