Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003
Навигация:
  Главная страница    Полный текст: RTF, GZIP    webmaster@kadet.net.ru    Другие классификаторы 
Поиск

Поделитесь ссылкой на эту страницу:


Комментарий (не является частью ОКСО)

< Укрупненная группа 26 : Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Специальность 260302 : Технология рыбы и рыбных продуктов

Квалификация выпускника - техник.

Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по производству и контролю основных видов пищевой, кормовой и технической рыбной продукции в качестве техника на рыбообрабатывающих предприятиях, судах и в лабораториях по контролю за качеством пищевых продуктов на должностях техника, техника-технолога, техника-лаборанта, начальника смены, начальника цеха (участка) в организациях разных форм собственности.

Основные виды деятельности техника:

производственно-технологическая - обеспечение проведения технологического процесса, контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; контроль за эффективным использованием технологического оборудования; контроль за рациональным использованием сырья, материалов и тары; анализ причин брака продукции и разработка мероприятий по их устранению;

организационно-управленческая - планирование и организация производственных работ; организация работы коллектива исполнителей; выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности, санитарных правил и норм на производственном участке;

контрольно-технологическая - осуществление контроля качества сырья, материалов и готовой продукции; проведение стандартных и сертификационных испытаний готовой продукции; осуществление метрологического контроля производства;

опытно-экспериментальная - разработка новых видов продукции; проведение опытно-экспериментальных работ, подготовка нормативной и технологической документации на новые виды продукции.

Выпускник должен уметь: разрабатывать технологический процесс производства основных видов рыбной продукции в соответствии с нормативной и технологической документацией; определять качество сырья, материалов и готовой продукции; организовывать и вести технологические процессы в соответствии с нормативной и технологической документацией, обеспечивать выпуск продукции стандартного качества; эксплуатировать основное технологическое и холодильное оборудование; выполнять основные технологические операции и обучать им рабочих; анализировать причины брака готовой продукции и предотвращать возможность их возникновения; определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов; контролировать работу средств автоматизации технологических процессов; производить технологические расчеты; вести производственные и контрольные журналы; составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары; оформлять отгрузочные документы; использовать компьютерную технику в сфере профессиональной деятельности; рассчитывать ос-новные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха; оценивать эффективность производственной деятельности; обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда, промышленной санитарии и гигиены на производственном участке. Выпускник должен знать: основные нормативно-правовые акты и терминологию в области профессиональной деятельности; физико-химические и технологические свойства и особенности рыбного и нерыбного сырья; теоретические основы и технологию производства основной пищевой, кормовой и технической рыбной продукции; принципы работы и правила эксплуатации технологического и холодильного оборудования; типовые схемы контроля технологических процессов производства рыбной продукции; основные требования действующих стандартов и другой нормативной документации; правила приемки и методы отбора проб; методы оценки качества и дефекты сырья, материалов и готовой продукции; организацию учета и отчетности; порядок отгрузки готовой продукции и оформления отгрузочных документов; систему сертификации и аттестации; основы метрологии; основы документационного обеспечения управления; технические средства получения, обработки и передачи информации; основы организации деятельности промышленного предприятия и управления им; основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия; правила и нормы безопасности жизнедеятельности, техники безопасности, противопожарной техники и промышленной санитарии.


Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта.

240329161218 127001 A 1.3 © webmaster 2010+