Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003
Навигация:
  Главная страница    Полный текст: RTF, GZIP    webmaster@kadet.net.ru    Другие классификаторы 
Поиск

Поделитесь ссылкой на эту страницу:


Комментарий (не является частью ОКСО)

< Укрупненная группа 26 : Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Специальность 260704 : Технология текстильных изделий

Квалификация выпускника - техник.

Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 6 месяцев;

на базе основного общего образования - 3 года 6 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации и контролю технологических процессов производства текстильных изделий в качестве техника в организациях текстильной и легкой промышленности различных организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности техника:

производственно-технологическая - контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве текстильных изделий; разработка прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства; участие в установлении технически обоснованных норм времени выработки; контроль качества текстильных изделий (продукции); анализ причин брака продукции и разработка мероприятий по их устранению; разработка технологической (технической) документации по производству текстильных изделий (продукции); контроль за эксплуата-цией основных видов технологического оборудования текстильного производства; разработка и оформление рационализаторских предложений по совершенствованию технологического процесса производства текстильных изделий;

организационно-управленческая - организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ; осуществление контроля качества выпускаемой продукции на всех участках производства; участие в оценке экономической эффективности проектируемых технологических процессов; обеспечение техники безопасности на всех участках производства;

опытно-экспериментальная - испытание нового технологического оборудования и текстильных изделий; проведение экспериментальных работ по внедрению новых, в том числе ресурсосберегающих, технологий на всех этапах текстильного производства.

Выпускник должен уметь: разрабатывать технологический процесс изготовления текстильных изделий; разрабатывать и оформлять технологическую документацию в соответствии с действующими нормативными документами; пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора исходных материалов, оборудования, измерительных средств; использовать современные программные и технические средства информационных технологий; осуществлять технический контроль качества текстильных изделий (продукции); рассчитывать параметры технологических процессов текстильного производства, использовать для расчетных целей средства вычислительной техники, рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.

Выпускник должен знать: нормативные правовые акты и справочные материалы по тематике работы; терминологию, применяемую в специальной справочной литературе; действующие стандарты; технические условия на разрабатываемую продукцию, технологию производства; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, принципы работы и правила эксплуатации используемого оборудования; причины образования брака в готовых изделиях и способы его устранения; оптимальные режимы и параметры технологического процесса изготовления текстильных изделий; методы расчета экономической эффективности внедрения новой техники и прогрессивной технологии, рационализаторских предложений и изобретений; системы автоматического управления технологическим оборудованием, основы организации деятельности промышленного предприятия и управления им; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты.


Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта.

170817005147 127001 A 1 © webmaster 2010+