Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003
Навигация:
  Главная страница    Полный текст: RTF, GZIP    webmaster@kadet.net.ru    Другие классификаторы 
Поиск

Поделитесь ссылкой на эту страницу:


Комментарий (не является частью ОКСО)

< Укрупненная группа 26 : Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Специальность 260901 : Технология швейных изделий

Квалификация выпускника - техник.

Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации и контролю технологических процессов швейного производства в качестве техника в организациях легкой промышленности различных организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности техника:

производственно-технологическая - контроль за соблюдением технологической дисциплины в швейном производстве и правильной эксплуатации технологического оборудования, раз-работка прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов швейного производства; установление пооперационного маршрута обработки деталей и сборки швейных изделий в процессе их изготовления; участие в установлении технически обоснованных норм времени выработки; осуществление проверки качества швейных изделий; анализ причин брака продукции и разработка мероприятий по их устранению; участие в разработке и оформлении рационализаторских предложений по совершенствованию технологического процесса производства швейных изделий;

организационно-управленческая - организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ; контроль качества выпускаемой продукции на всех участках производства; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности на всех участках производства;

конструкторско-технологическая - разработка технологической (технической) документации по изготовлению швейных изделий; установление пооперационного маршрута обработки де-талей и сборки изделий в процессе внедрения новых моделей швейных изделий;

опытно-экспериментальная - проведение испытаний образцов новых материалов и технологического оборудования швейного производства, проведение экспериментальных работ по внедрению новых, в том числе ресурсосберегающих, технологий на всех этапах швейного производства.

Выпускник должен уметь: разрабатывать технологический процесс изготовления швейных изделий; разрабатывать и оформлять технологическую документацию в соответствии с действующими нормативными документами; пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора исходных материалов, оборудования, измерительных средств; осуществлять техни-ческий контроль качества швейных изделий, рассчитывать параметры технологических процессов изготовления швейных изделий; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха; использовать информационные технологии для решения профессиональных задач; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.

Выпускник должен знать: нормативные правовые акты и справочные материалы по тематике работы; основные методы выполнения работ; терминологию, применяемую в специальной справочной литературе; действующие стандарты на разрабатываемую продукцию; технологию производства швейных изделий, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, принципы работы и правила эксплуатации используемого оборудования; причины образования брака в готовых изделиях и методы его устранения; оптимальные режимы и параметры технологического процесса изготовления швейных изделий; методики расчета экономической эффективности внедрения новой техники и прогрессивной технологии, рационализаторских предложений и изобретений; системы автоматического управления технологическим оборудованием; основы организации деятельности промышленного предприятия и управления им; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты.


Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта.

171019153855 127001 A 9.5 © webmaster 2010+