Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003
Навигация:
  Главная страница    Полный текст: RTF, GZIP    webmaster@kadet.net.ru    Другие классификаторы 
Поиск

Поделитесь ссылкой на эту страницу:


Комментарий (не является частью ОКСО)

< Укрупненная группа 26 : Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Специальность 260904 : Технология кожи и меха

Квалификация выпускника - техник.

Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации и контролю технологических процессов кожевенного и мехового производств в качестве техника в орга-низациях легкой промышленности различных организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности техника:

производственно-технологическая - контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве кожи и меха и правильной эксплуатации технологического оборудования; разработка прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства кожи и меха; выполнение расчетов технологических параметров оборудования; анализ причин возникновения брака выпускаемой продукции и разработка мероприятий по их предупреждению; принятие участия в разработке технически обоснованных норм времени выработки; выполнение под руководством более квалифицированного специалиста анализов и испытаний по определению химического состава и основных свойств материалов в соответствии с требованиями стандартов и технических условий; принятие технологических проб и образцов для проведения анализов и испытаний; оформление результатов анализов и испытаний, проведение их учета, составление технической документации в соответствии с полученными результатами анализов и испытаний; участие в разработке и оформлении рационализаторских предложений по совершенствованию технологического процесса производства;

организационно-управленческая - организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ; наблюдение за исправным состоянием установок, приборов, инструмента и другого лабораторного оборудования; осуществление контроля качества выпускаемой продукции на всех участках производства; участие в оценке экономической эффективности проектируемых технологических процессов; обеспечение техники безопасности на всех участках производства;

конструкторско-технологическая - разработка технологической (технической) документации по выделке, крашению и отделке кожевенного, пушно-мехового сырья и шубной овчины; установление пооперационного маршрута по выделке, крашению и отделке сырья при внедрении новых технологических процессов в цехах; опытно-экспериментальная - испытание образцов новых химических материалов, технологических процессов и технологического оборудования кожевенного и мехового производств; проведение экспериментальных работ по внедрению новых, в том числе ресурсосберегающих, технологий на всех этапах производства. Выпускник должен уметь: разрабатывать технологический процесс производства кожи и меха; разрабатывать и оформлять технологическую документацию в соответствии с действующи-ми нормативными документами, пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора исходных материалов, оборудования, измерительных средств; осуществлять технический контроль за качеством готовой продукции; производить необходимые расчеты для разработки технологических процессов сырейно-красильного производства; использовать информационные технологии для решения профессиональных задач; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха; оценивать эффективность производства кожи и ме-ха; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке; организовывать работу исполнителей по выделке, крашению и отделке кожевенного, пушно-мехового сырья и шубной овчины. Выпускник должен знать: нормативные правовые акты и справочные материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; основные методы определения свойств сырья и готовой продукции; терминологию, применяемую в специальной справочной литературе; действующие стандарты на разрабатываемую продукцию; технологию производства; назначение, технические характеристики, конструктивные особенности, принципы работы и правила эксплуатации используемого оборудования; причины образования брака в готовой про-дукции и методы его устранения; оптимальные режимы и параметры технологического процесса изготовления кожи и меха; методы расчета экономической эффективности внедрения новой техники и прогрессивной технологии, рационализаторских предложений и изобретений; основы организации деятельности организации ( предприятия) и управления им; правила и нормы ох-раны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты.


Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта.

240329152218 127001 A 1.3 © webmaster 2010+