Навигация:
|
Поиск
Поделитесь ссылкой на эту страницу: |
Комментарий (не является частью ОКСО)
< Укрупненная группа 11 : Сельское и рыбное хозяйство Специальность 110902 : Ихтиология и рыбоводство Квалификация выпускника - техник-рыбовод. Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 6 месяцев; на базе основного общего образования - 3 года 6 месяцев. Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации охраны и воспроизводству ценных промысловых видов гидробионтов, к организации производственных процессов товарного рыбоводства (прудового, индустриального, пастбищного), выращиванию промысловых беспозвоночных и водорослей в качестве техника-рыбовода на должностях начальника участка, мастера, бригадира, инспектора рыбоохраны в организациях (на предприятиях) независимо от их организационно-правовых форм. Основные виды деятельности техника-рыбовода: производственно-технологическая - организация и контроль технологического процесса на предприятиях по разведению и выращиванию рыбопосадочного материала, товарной рыбы, объектов аквакультуры; проведение селекционно-племенной работы; контроль состояния факторов внешней среды рыбохозяйственных водоемов; осуществление полного биологического анализа рыб, паразитологического осмотра и ихтиопатологических исследований; эксплуатация рыбоводных гидротехнических сооружений; оценка состояния рыбного населения и кормовой базы исследуемого водоема; организация охраны труда и пожарной безопасности на рыбоводных предприятиях; организационно-управленческая - организация работы коллектива, планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании рыбоводных работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля качества выпускаемой продукции; внедрение прогрессивных технологий в области воспроизводства рыбных запасов и товарного рыбоводства, автоматизации и механизации производственных процессов; оформление технической и технологической документации; выполнение основных технико-экономических расчетов (бизнес-плана) хозяйственной деятельности предприятий рыбного хозяйства в условиях свободного рынка; организация инженерного обеспечения рыбоводных и рыболовных процессов; природоохранная - внедрение и контроль выполнения правил рыболовства и охраны рыбохозяйственных водоемов от загрязнения и заражения и рационального использования всех объектов гидросферы; обеспечение воспроизводства биологических ресурсов гидросферы; определение ущерба от незаконного промысла и загрязнения водоемов; мониторинг состояния эко-систем рыбохозяйственных водоемов. Выпускник должен уметь: работать с нормативными документами по стандартизации, рыбоохранному законодательству, конструкторской и технологической документацией, спра-вочной литературой и информационными источниками; читать чертежи по профилю специальности; владеть навыками работы с компьютерной техникой; осуществлять организацию и кон-троль технологических процессов по разведению и выращиванию рыбы; проводить ихтиологические и ихтиопатологические, гидробиологические и гидрохимические анализы; владеть методами племенной работы; производить экономические расчеты потребности хозяйств в кормах, удобрениях, рыбопосадочном материале; эксплуатировать рыбоводные гидротехнические со-оружения, технические средства рыбоводства и рыболовства; проводить мероприятия по увеличению сырьевой базы водоемов; обеспечивать соблюдение правил охраны труда и противопожарной защиты на рыбоводных предприятиях и в хозяйствах; классифицировать признаки незаконного промысла, определять ущерб и оформлять дела по взысканию ущерба; анализировать коммерческую деятельность и прогнозировать организацию и рентабельность производства. Выпускник должен знать: задачи и перспективы развития отрасли; биологические основы рыбоводства; анатомию, биологию промысловых и разводимых рыб; основы гидробиологии и рыбохозяйственной гидрохимии; биотехнику разведения рыб; факторы, влияющие на рост и развитие рыб; методы сбора и обработки эмпирического материала; основные болезни рыб и меры борьбы с заболеваниями рыб; общую характеристику механизмов и машин рыбоводных предприятий; промысловые орудия лова; санитарные требования, предъявляемые к рыбохозяйственным водоемам; основные принципы охраны рыбных запасов и регулирование рыболовства; рыбохозяйственное законодательство; экономику, организацию и управление предприятием; правила и нормы охраны труда и техники безопасности на рыбохозяйственных предприятиях; правила эксплуатации и ремонта гидротехнических сооружений; основы гидротехнических ра-бот при строительстве каналов, дамб и эксплуатации гидротехнических сооружений в прудовых хозяйствах; основные лимитирующие факторы, определяющие продуктивность водоемов; вопросы безопасности и экологичности технических средств, применяемых в рыбном хозяйстве. Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта. |
241121122930 127001 A 1.1 © webmaster 2010+