Навигация:
|
Поиск
Поделитесь ссылкой на эту страницу: |
Комментарий (не является частью ОКСО)
< Укрупненная группа 11 : Сельское и рыбное хозяйство Специальность 111101 : Организация фермерского хозяйства Квалификация выпускника - фермер. Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев; на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев. Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации производства и реализации сельскохозяйственной продукции в качестве фермера на сельскохозяйственных предприятиях разных форм собственности. Основные виды деятельности фермера: производственно-технологическая выполнение работ, связанных с организацией и подбором средств производства; использование сырья и оборудования; выбор прогрессивных, экономически выгодных технологий производства и реализации сельскохозяйственной продукции; контроль и исполнение технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции; использование вспомогательного оборудования и материалов, контроль качества и сертификации продукции; анализ причин брака продукции и разработка мероприятий по их устранению; воспроизводство биологических ресурсов для выработки основной продукции; выполнение мероприятий по сохранению сельскохозяйственных животных, плодородия почвы и окружающей среды; организационно-управленческая организация фермерского хозяйства, труда коллектива исполнителей и выполнение всех видов работ на закрепленном за ним участке; планирование и организация производственных работ; ведение учета; выбор оптимальных решений при планировании работ, в том числе в условиях нестандартных ситуаций; контроль качества выпускаемой продукции; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение безопасности труда и охраны окружающей среды на производственном участке. Выпускник должен уметь: руководить трудовым коллективом на предприятиях различных форм собственности, определять рациональный вид деятельности, организовывать работу по эффективной эксплуатации, обслуживанию земли, животных, сельскохозяйственной техники; применять прогрессивные технологии в процессе производства сельскохозяйственной продук-ции; определять в процессе эксплуатации состояние земли, животных, сельскохозяйственного оборудования, потребности фермерского хозяйства в машинах, оборудовании, животных, семенах и др. для выполнения сельскохозяйственных работ; составлять планы работ и графики эксплуатации и ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования; обеспечивать ремонт и техническое обслуживание машин и механизмов; работать с нормативной документацией, справочной литературой и другими информационными источниками по организации и ведению фермерского хозяйства; определять экономические показатели и их использование для улучшения производственной деятельности фермерского хозяйства; организовывать работу коллектива на предприятиях различных форм собственности; разрабатывать и внедрять новые формы предпринимательской деятельности; осуществлять маркетинговое планирование; применять передовую технологию механизированных работ в процессе производства сельскохозяйственной продукции; обеспечивать эффективное использование сельскохозяйственной техники, оборудования и вычислительной техники; организовывать технологические процессы в растениеводстве и животноводстве и управлять ими; осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда, техники безопасности и природноохранной экологии; оценивать состояние техники безопасности на производстве; использовать информационные технологии. Выпускник должен знать: нормативные материалы, определяющие правовую и производственную деятельность хозяйства; основы организации сельскохозяйственного производства и современные формы управления им; прогрессивные формы организации труда; основы экономики, учет и отчетность; назначение, устройство и принцип действия сельскохозяйственной тех-ники, основных механизмов и оборудования в растениеводстве и животноводстве; методы технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, организацию и правила ее хранения; морфологические признаки и биологические особенности растений и животных; технологии производства сельскохозяйственной продукции; правила и возможности применения компьютерной техники в сельскохозяйственном производстве, методы оценки качества продукции, правила реализации, стандарты; правила безопасности труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения и охраны окружающей cреды. Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта. |
241121125639 127001 A 1.6 © webmaster 2010+