Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003
Навигация:
  Главная страница    Полный текст: RTF, GZIP    webmaster@kadet.net.ru    Другие классификаторы 
Поиск

Поделитесь ссылкой на эту страницу:


Здесь могла бы быть ваша реклама.

Комментарий (не является частью ОКСО)

< Укрупненная группа 26 : Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Специальность 260202 : Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Квалификация выпускника - техник.

Формы обучения - очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по производству и контролю качества основных видов хлебопекарной, кондитерской и макаронной продукции в качестве техника в организациях различных организационно-правовых форм собственности.

Основные виды деятельности техника:

производственно-технологическая - обеспечение проведения технологических процессов производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; контроль за эффективным использованием технологического оборудования; контроль за рациональным использованием сырья, материалов и тары; анализ причин брака продукции и разработка мероприятий по их устранению;

организационно-управленческая - планирование и организация производственных работ; организация работы коллектива исполнителей; выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности, санитарных правил и норм на производственном участке;

контрольно-технологическая - осуществление контроля качества сырья, материалов и готовой продукции; проведение стандартных и сертификационных испытаний готовой продукции; осуществление контроля производства;

опытно-экспериментальная - разработка новых видов продукции хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств; подготовка нормативной и технологической документации на новые виды продукции.

Выпускник должен уметь: разрабатывать технологический процесс производства основных видов хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с нормативной и технологической документацией; определять качество сырья, материалов и готовой продукции; организовывать и вести технологические процессы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологической документацией, обеспечивать выпуск продукции стандартного качества; эксплуатировать основное технологическое оборудование; выполнять основ-ные технологические операции; анализировать причины брака готовой продукции и разрабатывать меры по их устранению; определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов; производить технологические расчеты; оформлять производственную документацию; использовать компьютерную технику в сфере профессиональной деятельности; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха; оценивать эффективность производственной деятельности; обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии и гигиены на производственном участке.

Выпускник должен знать: основные нормативно-правовые акты и терминологию в области профессиональной деятельности; физико-химические и технологические свойства и особенности сырья для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий; теоретические основы и технологию производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий; принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования; типовые схемы контроля технологических процессов производства продукции; основные требования действующих стандартов и другой нормативной документации; правила приемки и методы отбора проб, методы оценки качества и дефекты сырья, материалов и готовой продукции; организацию учета и отчетности; основы организации деятельности и управления производством; основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия); правила и нормы безопасности жизнедеятельности, техники безопасности, противопожарной техники и промышленной санитарии.


Текст комментария не является частью ОКСО и взят из соответствующего Образовательного стандарта.

241121132639 127001 A 1.1 © webmaster 2010+